2019年04月19日

コシアブラの季節が近づいてきました

今年も、そろそろコシアブラの季節がやってきました。おそらく連休中か明けに新芽が出てくると思われます。コシアブラは、木の新芽になりますが、これがタラの芽をしのぐほど、美味しい山菜になります。はじめて食べたときは、こんな山菜があるんだ!?って思うほど、美味しかったです。私は、天ぷらにして塩をすこしつけて食べるのが好きなのですが、お酒によくあいます。また、おいなりさんのご飯にまぜて食べても美味しいですね。コシアブラの木は、なかなか見つけるのが大変ですが、みつけられたらラッキーな木になります。今年も新芽がでてくるのが楽しみです。
posted by タラの芽 at 22:00| Comment(0) | 春の山菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月04日

コゴミがでてきました

私の地方では、桜が咲く頃になると、コゴミがでてきます。このコゴミを摘み取り、天ぷらにしたり、茹でてからマヨネーズをつけて食べると、とても美味しいです。シダは、アクが強いのですが、このコゴミは、アクがすくなく色も綺麗です。比較的、山から綺麗な水がでているような場所を好んで群れております。
posted by タラの芽 at 21:00| Comment(0) | 独り言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
リンク集
山菜採り 山菜図鑑 バイク店 家の中 ネズミ退治 ヤスデ大量 害虫駆除と対策 茅葺屋根の宿 昔懐かしい、おばあちゃん家のような「古民家宿」

にほんブログ村


山菜採り ブログランキングへ