2019年06月19日

真竹をいただきました。

真竹は、今が旬でとても美味しいです。山で採ってきたら、湯がいてから、切って、そのまま、ワサビ醤油をつけて食べても美味しいし、竹の子ご飯としても美味しいです。また、甘味噌誰を作っておいてから、フライパンに油をいれて、一口大に切った竹の子をいれて炒めます。少し焼き色がついてきたら、甘味噌誰をいれてさっと炒めてから、器にもります。刻んだネギをかけて食べればかなり美味しい一品にもなります。
posted by タラの芽 at 18:00| Comment(0) | 夏の山菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月06日

高山の山ウドを食べました。

先日、友人と山登りにいった帰りに、崖のところに山ウドがでていたので、採って帰りました。よく洗ってから、葉の部分と茎の部分にわけ、茎の部分は、皮をとりのぞき、一口大に細長く切ってから水につけておきます。フライパンに油を敷いて、水気を切ったウドを入れて炒めます。しんなりしてきたら、ダシの素を少しいれて、炒めて、全体的によい感じになってきたら、めんつゆを少し入れて、素早く混ぜてから器に盛ります。ビールを飲みながら食べたのですが、山ウドの香りがとても強くて美味しかったです。ビールも飲み過ぎてしまいました。
posted by タラの芽 at 20:00| Comment(0) | 独り言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
リンク集
山菜採り 山菜図鑑 バイク店 家の中 ネズミ退治 ヤスデ大量 害虫駆除と対策 茅葺屋根の宿 昔懐かしい、おばあちゃん家のような「古民家宿」

にほんブログ村


山菜採り ブログランキングへ