2020年02月19日

そろそろフキノトウがでてきましたね。

暖かい日が続いてきたので、フキノトウがでてきました。普通は、フキノトウがつぼみのときに採るのですが、私は、つぼみが開いてからとるようにしております。少し苦みがあったほうが、美味しいと思うので、そのようにしております。採ったら、天ぷらにしていただいたり、ちりめんじゃこと一緒に油で炒めてから、めんつゆを少しかけていただくと、ご飯にのせて食べても美味しいです。ふきみそにしていただいても美味しいですよね。フキノトウを食べると春を食べているような感じになりますので、とてもうれしく思います。
posted by タラの芽 at 21:00| Comment(0) | 独り言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月10日

原木しいたけを食べました。

友人から原木シイタケをいただいたので、食べました。原木のシイタケは、菌床シイタケと違って香りもよく味もよいです。私がよく作る料理は、フライパンに油をしいて、傘を下にしてフライパンにいれて並べて、蓋をして焼いていきます。少し焼き目がついたら、お酒を少しまわしいれ、蒸し焼きにします。そして、ひっくりかえして蓋をして焼きます。できあがったころになったら、また、ひっくりかえして、めんつゆを入れて、全体にからめたら、お皿にだしておきます。これをご飯にのせていただくと美味しいんですよね。
posted by タラの芽 at 21:00| Comment(0) | 独り言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
リンク集
山菜採り 山菜図鑑 バイク店 家の中 ネズミ退治 ヤスデ大量 害虫駆除と対策 茅葺屋根の宿 昔懐かしい、おばあちゃん家のような「古民家宿」

にほんブログ村


山菜採り ブログランキングへ