2020年05月19日
タカノツメという山菜を採りました。
タカノツメと聞くと、初めての人は、あの赤くて辛い食べ物を想像すると思います。私が言うタカノツメは、木の新芽になっており、ウコギ科の木になります。今、ちょうど、新芽がでているのですが、味は、コシアブラに似ていて、少し苦みが強い感じがタカノツメです。天ぷらやお浸しにして食べるとほろ苦くておいしいです。この木は、だいたい標高600〜800mくらいの場所に生えております。なかなか見つけられない木ですが、好きな方は見つけてみてください。
2020年05月01日
タラの芽をいただきました。
今日は、友人からタラの芽をいただきました。友人は、渓流釣りによくいくので、その道中にあったらタラの芽だそうです。早速、天ぷらと胡麻和えにしていただきましたが、ビールを飲みすぎてしまいました。やはり、この時期に、タラの芽を食べれると幸せを感じます。タラの芽は、山菜の王様なんていわれていますが、まさに王様にふさわしい味でした。友人に感謝です。
リンク集
山菜採り
山菜図鑑
家の中 ネズミ退治
ヤスデ大量
害虫駆除と対策
茅葺屋根の宿 昔懐かしい、おばあちゃん家のような「古民家宿」
血栓を溶かす食べ物のすべて!
にほんブログ村