2020年09月16日
モロヘイヤを摘み取りました。
モロヘイヤが美味しい季節になりました。モロヘイヤは、葉を摘み取り、よく洗ってから、熱湯でさっと茹で、水にひたしてから、水気を切り、お浸しにしていただくと美味しいです。また、天ぷらにしても美味しいので是非、食べてみて下さい。うちの近くでは、毎年、たくさんモロヘイヤができるので、食べ放題になっております。
2020年09月04日
タカノツメをいただきました。
今年の春に山で採った、タカノツメを冷凍にしてあったのですが、解凍してから、クルミであえていただきました。少しほろ苦く、コシアブラのような香りがしてとても美味しかったです。タカノツメは、コシアブラと同じウコギ科になっていて、コシアブラより少し標高の高いような場所にあります。木を見分けるのは難しいですが、枝の本数が多いような木が、タカノツメになります。新芽が出たての頃は、花のような感じででておりますよ。
リンク集
山菜採り
山菜図鑑
家の中 ネズミ退治
ヤスデ大量
害虫駆除と対策
茅葺屋根の宿 昔懐かしい、おばあちゃん家のような「古民家宿」
血栓を溶かす食べ物のすべて!
にほんブログ村