2020年11月18日

冷凍ヨモギを食べました。

今年、ヨモギを採ったのですが、多かったので、冷凍にしておきました。それを出し、解凍して、天ぷらにして、うどんと一緒に食べたのですが、とても美味しかったです。ヨモギに入っている成分は、体にもよいので、こうやってたまに食べるようにしているんです。今の時期に、春の香りが楽しめるので、とても満足でした。
posted by タラの芽 at 18:00| Comment(0) | 独り言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月05日

ヨモギうどんを食べました。

昨日のお昼に、ヨモギうどんをいただきました。今年、摘み取っておいた、ヨモギを冷凍にしてあったので、それをうどんの中にいれて食べました。あとは、キノコ・玉ねぎ・ニンジン・ネギなどをトッピングして食べましたが、美味しかったです。ヨモギは、昔から漢方薬などにも利用され、健康と美容にもよいとされてきました。効果は、コレステロール値を下げる、貧血予防、生活習慣病の予防、便秘解消、体を温めるなどの効果があります。みなさんも、ヨモギを見かけたら、摘み取っておいて冷凍保存しておくといいと思います。
posted by タラの芽 at 19:00| Comment(0) | 独り言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
リンク集
山菜採り 山菜図鑑 家の中 ネズミ退治 ヤスデ大量 害虫駆除と対策 茅葺屋根の宿 昔懐かしい、おばあちゃん家のような「古民家宿」 血栓を溶かす食べ物のすべて!

にほんブログ村


山菜採り ブログランキングへ