2021年10月19日

コシアブラの天ぷらを食べました。

今年採った、コシアブラの新芽を冷凍にしてあったので、解凍し、天ぷらにして食べました。コシアブラの天ぷらは、いつ食べても美味しいです。この味を知っている人ならわかるとおもいますが、これに勝てる山菜はないとおもうくらい美味しいです。私は、毎年、コシアブラの新芽が採れる場所があるので、そこへいって採っております。コシアブラの木は、かなり危険な場所に生えているので、見つけるのは、そうとう山に詳しくないと見つけることができない木になります。ほんとこれおいしいです。
posted by タラの芽 at 19:00| Comment(0) | 独り言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年10月07日

近所の子供にノビルを教えてあげました。

近所の子供が山菜が大好きと言うので、ノビルを教えてあげました。最初は、見分けがつかないようでしたが、ノビルをたくさんとっているうちに、区別がわかってきたみたいで、どんどん採っておりました。たくさん採ったら、それを洗い、ヒゲ根を取り除き、熱湯でゆがき、一口サイズまで切ってから、絞ります。それを、からし味噌で和えてあげました。ご飯にのせて食べたところ、美味しいって言ってたくさん食べておりました。次回からは、自分でノビルを採ってくると思います。
posted by タラの芽 at 17:00| Comment(0) | 独り言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
リンク集
山菜採り 山菜図鑑 家の中 ネズミ退治 ヤスデ大量 害虫駆除と対策 茅葺屋根の宿 昔懐かしい、おばあちゃん家のような「古民家宿」 血栓を溶かす食べ物のすべて!

にほんブログ村


山菜採り ブログランキングへ