2021年11月09日

ノビルの酢味噌和え

久しぶりに仲間たちとノビルを採りに行きました。ノビルを見つけると、スコップで綺麗に掘り取り、それを洗ってから、ヒゲ根を取り除き、再度、洗います。後は、熱湯にいれて、良い感じになったら取り出し、冷水にさらしてから、一口大に切っていきます。それをしぼってから、酢味噌をいれてあえたら完成です。焼酎を飲みながらいただきましたが、とても美味しかったです。
posted by タラの芽 at 19:00| Comment(0) | 独り言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
リンク集
山菜採り 山菜図鑑 家の中 ネズミ退治 ヤスデ大量 害虫駆除と対策 茅葺屋根の宿 昔懐かしい、おばあちゃん家のような「古民家宿」 血栓を溶かす食べ物のすべて!

にほんブログ村


山菜採り ブログランキングへ