2021年11月09日
ノビルの酢味噌和え
久しぶりに仲間たちとノビルを採りに行きました。ノビルを見つけると、スコップで綺麗に掘り取り、それを洗ってから、ヒゲ根を取り除き、再度、洗います。後は、熱湯にいれて、良い感じになったら取り出し、冷水にさらしてから、一口大に切っていきます。それをしぼってから、酢味噌をいれてあえたら完成です。焼酎を飲みながらいただきましたが、とても美味しかったです。
リンク集
山菜採り
山菜図鑑
家の中 ネズミ退治
ヤスデ大量
害虫駆除と対策
茅葺屋根の宿 昔懐かしい、おばあちゃん家のような「古民家宿」
血栓を溶かす食べ物のすべて!
にほんブログ村