2016年09月14日

サルナシ

サルナシは、マタタビ科でつる性で木に巻きついて成長します。秋に緑色の実をつけますが、太いつるを切ると水がでるので、のどの渇きを癒やすことができます。果実は、小型で食べてみるとキウイフルーツに似ていて美味しいです。この木の実に霜がかかって表面にシワができてくると甘みが強くなって美味しいです。このつるはとても丈夫なので、昔からロープがわりに使われておりました。実をそのまま食べるのもいいですし、ジャムにしても美味しいですよ。
posted by タラの芽 at 07:00| Comment(0) | 秋の山菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

リンク集
山菜採り 山菜図鑑 家の中 ネズミ退治 ヤスデ大量 害虫駆除と対策 茅葺屋根の宿 昔懐かしい、おばあちゃん家のような「古民家宿」 血栓を溶かす食べ物のすべて!

にほんブログ村


山菜採り ブログランキングへ