2016年12月19日

ズミ

ズミは、10月頃に山登りに行くと、赤い実がなっているのでよく見かけます。花は、白くて小さい可愛いお花です。この実をとって食べると酸味が強いので食べることはできませんが、果実酒にはとてもよくあいます。ズミは、別名、木梨とも呼ばれております。昔は、ズミの樹皮を染料としてつかうと綺麗な黄色に染めることができたといわれております。ズミの実を果実酒につかうには、約2ヶ月で飲めるようになりますが、熟成するには3ヶ月以上はかかります。ビタミンを多く含んでいるので疲労回復の効果がある。
posted by タラの芽 at 05:28| Comment(0) | 秋の山菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

リンク集
山菜採り 山菜図鑑 家の中 ネズミ退治 ヤスデ大量 害虫駆除と対策 茅葺屋根の宿 昔懐かしい、おばあちゃん家のような「古民家宿」 血栓を溶かす食べ物のすべて!

にほんブログ村


山菜採り ブログランキングへ