2017年09月07日

ヤマボウシ

ヤマボウシは、山法師と書きます。ヤマボウシは、山を歩いていると、だいたい湿り気のあるような場所に生えております。7月頃に4弁の白い花をつけ、満開になると白い花が目立つのでとても綺麗です。10月頃になると小さな丸い赤い実をたくさんつけます。落ちている実は完熟しているのでとてもおいしいですよ。私は、ヤマボウシの実をみつけたらたくさん採ってジャムにして食べております。あと、余ったら、果実酒にするようにしております。レモンを入れて酸味を補うといいですよ。
posted by タラの芽 at 09:00| Comment(0) | 秋の山菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

リンク集
山菜採り 山菜図鑑 家の中 ネズミ退治 ヤスデ大量 害虫駆除と対策 茅葺屋根の宿 昔懐かしい、おばあちゃん家のような「古民家宿」 血栓を溶かす食べ物のすべて!

にほんブログ村


山菜採り ブログランキングへ