2017年10月11日

キクイモ

キクイモは、昔、家畜の飼料用としてアメリカから渡来したものですが、栽培が定着しなかったので、それが野生化した植物です。繁殖力が強いので、どこにでも生えております。葉は、楕円形で先がとがり下部は対生、上部は互生しております。秋になると可愛い黄色い花をつけ、花が終わり、茎も枯れた頃に根元を掘ると、小さなイモができております。秋が採取の時期で掘り出したイモの部分を食べます。タンパク質、ビタミン、アミノ酸などを多く含んでいるイモです。キクイモを掘り出したら、よく水洗いして皮をむき、大きめに切って、ゆでます。煮物、揚げ物、味噌和え、胡麻和えなどによくあい、とても美味しいです。
posted by タラの芽 at 09:00| Comment(0) | 秋の山菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

リンク集
山菜採り 山菜図鑑 家の中 ネズミ退治 ヤスデ大量 害虫駆除と対策 茅葺屋根の宿 昔懐かしい、おばあちゃん家のような「古民家宿」 血栓を溶かす食べ物のすべて!

にほんブログ村


山菜採り ブログランキングへ