2018年02月07日

フサスグリ

フサスグリは、夏になると真っ赤な実をたくさんつけております。実も光沢もありまるでルビーのようになっております。私は、毎年、フサスグリの実を1粒ずつ摘んで柄から離します。この実を食べると甘酸っぱい果汁が口いっぱいに広がりとても美味しいです。これをたくさんとってきたら、ジャムにしたいので、鍋にフサスグリを入れてから、フサスグリの量の30%の砂糖を加えて混ぜてから煮込みます。煮立ってきたらレモン汁2個分を入れて弱火で30分くらい煮込めば完成です。ヨーグルトにいれて食べてもいいし、パンにつけて食べても美味しいですよ。
posted by タラの芽 at 22:00| Comment(0) | 夏の山菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

リンク集
山菜採り 山菜図鑑 家の中 ネズミ退治 ヤスデ大量 害虫駆除と対策 茅葺屋根の宿 昔懐かしい、おばあちゃん家のような「古民家宿」 血栓を溶かす食べ物のすべて!

にほんブログ村


山菜採り ブログランキングへ