2019年12月24日

原木しいたけをいただきました。

昨日は、知人から原木から出たしいたけをいただきましたが、香りがよくとても美味しかったです。私は、しいたけに関してはとてもうるさいほうになります。しいたけは、原木と菌床と2種類ありまして、味と香りがかなり違います。菌床のしいたけは、いろと形はいいのですが、味がいまいちうすいです。原木のしいたけのほうは、いろと形もよく味も濃いのでとても美味しいです。私がよくやる料理は、フライパンに油をしいて、キノコをいれてから少し焼きます。そしてお酒を少し入れてからフタをして蒸し焼きにします。いい感じになってきたら、めんつゆをいれてさっとまぜたら完成です。これだけでかなり美味しい椎茸になります。
posted by タラの芽 at 22:00| Comment(0) | 独り言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

リンク集
山菜採り 山菜図鑑 家の中 ネズミ退治 ヤスデ大量 害虫駆除と対策 茅葺屋根の宿 昔懐かしい、おばあちゃん家のような「古民家宿」 血栓を溶かす食べ物のすべて!

にほんブログ村


山菜採り ブログランキングへ