2021年05月17日
コシアブラの醤油漬け
コシアブラをたくさんもらったので、醬油漬けにしてみました。まず、コシアブラを洗ってから、鍋に水をいれて沸騰させ、そこへコシアブラをいれます。すぐにエメラルドグリーンになるので、冷水にさらしてから水を切ります。ほかの鍋に、ダシ・砂糖・醤油をいれて味をととのえてから沸騰させ、そこへコシアブラを入れます。3分くらい煮てから、火を消し、そのまま粗熱がとれるまで、おいておきます。冷めたら、ビンに入れて保存しておけばいつでも食べられます。冷凍にしておけば1年中食べられます。
この記事へのコメント
コメントを書く
リンク集
山菜採り
山菜図鑑
家の中 ネズミ退治
ヤスデ大量
害虫駆除と対策
茅葺屋根の宿 昔懐かしい、おばあちゃん家のような「古民家宿」
血栓を溶かす食べ物のすべて!
にほんブログ村