2021年07月06日
コシアブラの醤油漬け
今年採った、コシアブラを醤油漬けにして冷凍保存しておきました。それを解凍し、食べてみたところ、かなり美味しいです。熱々のご飯の上にのせていただいたのですが、美味しくて何杯も食べれました。私の家のコシアブラの醬油漬けは、コシアブラを採ってきたら、熱湯にいれて、さっとゆがき、冷水にさらしておきます。鍋にダシ・砂糖・醤油で味をつけ沸騰させて、その中に絞ったコシアブラを入れて少し煮ます。あとは、鍋ごと冷やし、冷めたらビンにいれてフタをします。それを冷凍保存しておけば一年中食べれるようになります。
この記事へのコメント
コメントを書く
リンク集
山菜採り
山菜図鑑
家の中 ネズミ退治
ヤスデ大量
害虫駆除と対策
茅葺屋根の宿 昔懐かしい、おばあちゃん家のような「古民家宿」
血栓を溶かす食べ物のすべて!
にほんブログ村